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鶏とタケノコのケチャ甘酢炒め(4人分)
しゃきしゃきのタケノコ  玉ねぎ
甘酸っぱいタレが絡まった鶏肉
ご飯に良く合うボリュームおかずです!!

鶏とタケノコのケチャ甘酢炒め

【材 料】
鶏モモ肉  400g
ゆでタケノコ  大1/2本くらい 
玉ねぎ  1個  
ピーマン  2〜3個

≪下味用≫
▲酒  小さじ2
▲しょうゆ  小さじ2
▲塩こしょう  少々

小麦粉  適量

≪甘酢タレ≫
● ケチャップ  大さじ2
● 酢  大さじ2
● 砂糖  大さじ2
● しょうゆ  大さじ2
● 鶏ガラスープの素  小さじ2
● 水  1/2カップ

水溶き片栗粉  適量

【作り方】
〃榮は5僂らいの角切りにして、下味▲をつけておきます。

甘酢タレ● をあわせておきます。

タケノコ、玉ねぎ、ピーマンはひと口大の乱切りにします。

き,侶榮に小麦粉をまぶして少なめの油で揚げて皿にとります。

キい離侫薀ぅ僖鵑量を少々残し、玉ねぎ、タケノコを炒め、
 火が通ったらピーマンをサッと炒めます。
 鶏肉を戻します。

Υ顛櫂織譴鯑れ、全体にからめ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えます。

Д織譴からまり、照りが美味しそう

≪ポイント≫
*野菜は、シャキシャキが残るように炒め過ぎないでください。

*人参やカラーピーマンを入れると、彩りもgood!!

*鶏のから揚げが残った時にも、ぜひリメイクしてください。
| めぐみレシピ | 09:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
セロリと牛肉のカレーケチャップ炒め(2人分)
エム・ナインの人気商品の1つとまとそーす
原材料でもあるセロリ

捨てがちなセロリの葉も、炒めておいしくいただいちゃいます。
ほんの少しのお肉を入れるだけで、結構ボリューム感up。

セロリと牛肉のカレーケチャップ炒め

【材 料】
セロリ(葉の部分も) 1/2本くらい
牛 肉        30〜50g程度
カレー粉、砂糖  小さじ1/2くらい
ケチャップ、しょうゆ      適量  
油                適量
人参            3僂らい 

【作り方】
.札蹈蠅詫佞良分はざく切り、茎の部分は斜めに切ります。
 人参は薄く切っておきます。
 油をひいたフライパンで牛肉を炒め、
 ほぼ炒め終わりくらいで人参、セロリを加えて、
 一緒に炒めます。

⊃融欧鵬个通ったら調味料を加えて混ぜ、
 味がなじんだら出来上がり。

≪ポイント≫
*セロリは生でも美味しいので、あまり長時間火にかけないように、
 強めの火で一気に炒めると良いです。

*お弁当用には挽き肉で、晩ご飯用にはスライス肉を使うと
 おかずにもピッタリです。
| めぐみレシピ | 10:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
しめじと厚揚げのケチャップバター焼き(2人分)

しめじと厚揚げのケチャップバター焼き

【材 料】
厚揚げ  小1個
バター  20gぐらい
しめじ  1/4株
ピーマン  1個
ケチャップ  大さじ1〜2
塩  1つまみ 
しょうゆ  小さじ1/2〜1

【作り方】
仝揚げは、1冂度の厚さに切り、
 しめじは、石づきを取って、ほぐしておきます。
 ピーマンは、種を取って乱切り。

▲侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鰺呂し、厚揚げの両面をこんがり焼き、
 次いで、しめじ、ピーマンを入れて炒めます。

L邵擇鵬个通ったら、塩、しょうゆ、ケチャップで調味して
 出来上がり!!

*和風の厚揚げをバターで炒めて、ちょっぴり洋風に。

*ケチャップで絡めて、しっかり味の一品に。

*辛いのが苦手でなければ、ケチャップと一緒に
 ぜひ、タバスコや辛味調味料をどうぞ!

| めぐみレシピ | 14:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
トマトジュースを使った濃厚トマトポタージュ   (スープカップ5〜6杯分)
トマトポタージュ

【材 料】
玉ねぎ  中1個 
バター  20g 
小麦粉  大さじ2 
トマトジュース  500 ml 
★水  150
★コンソメ  2個
★砂糖  大さじ2
★粉チーズ  大さじ2
★ベーコン  1枚 
★ウスターソース  小さじ1/2
牛乳  300奸
塩、こしょう  少々

【作り方】
ゞ未佑をみじん切りにし、ベーコンは細切りにしておく。

鍋にバターを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。
 そこに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
 (*焦げないように注意!)

トマトジュースを△鮨ばすように、少しずつ加える。
 (ダマになるのを防止)
 ★を全て加え、弱〜中火で10分程煮込む。

げ个鮗紊瓠牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調えて完成。
 お好みでパセリ等を散らして召し上がれ。

お鍋1つで、とっても簡単!!
生クリーム不要!!
トマトジュースと牛乳で、コクのある濃厚なポタージュの出来上がり!!
| めぐみレシピ | 16:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
鶏だんごと里芋のミートボール風(2〜3人分)
鶏だんごと里芋のミートボール風

【材 料】
鶏だんご  10〜15個 
里芋  小さめ5個    
人参  1/3本  
ケチャップ  大さじ3
みりん  大さじ1
しょうゆ  大さじ半分
砂糖  小さじ1

【作り方】
[ぐ鬚聾めに皮をむき、半分に切って水につけておく。
 人参は乱切り。

鶏だんごと,鯑蕕貌れ、具が浸る位の水とを入れ、
 フタを少しずらして煮る。
 煮汁が少なくなり、とろみがつくまで煮る。

*時々、安売りをしている鶏だんごと、旬の里芋で変わり煮物。

*煮る時は、弱火から中火で!!
| めぐみレシピ | 13:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
豚肉とナスの狆篤のたれ痿屬瓠複何擁)
豚と夏野菜の焼き肉のたれ炒め

【材 料】
豚肉(もも、バラ、ロースどれでも) 150g 
なす  1本  
ミョウガ  2個  
塩コショウ  少々
油  小さじ1
焼き肉のたれ  大さじ4

【作り方】
,覆垢錬献潺蠶の輪切りにして、水にさらしておく。
 ミョウガは1センチ程の斜め切り。

¬を引いたフライパンに水気をしっかりきったなすを焼いていきます。
 火が通ってきたら端に寄せ、豚肉を焼いていきます。

1(ひとつまみ)コショウ(少々)をして、ミョウガを加えます。
 焼き肉のたれも入れて炒めて出来上がり。

*ガッツリ炒めだけど、ヘルシーで、モリモリ食べられます!!

*ミョウガのおかげで、さっぱり食べれちゃいます!!

*ミョウガから水分も出るので、丼にしても美味しそ〜!!
| めぐみレシピ | 13:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
夏野菜の簡単ミートパスタ(2人分)
夏野菜の簡単ミートパスタ

【材 料】
パスタ  200g 
豚挽肉  50g  
玉ねぎ  1/2個  
なす  1/2本  
きゅうり  1/2本  
ミニトマト  5個   
ニンニク  2カケ  
塩コショウ  適量
ケチャップ  大さじ4
焼そばそーす  大さじ4
オリーブオイル  適量

【作り方】
.僖好燭鮖間通り茹で始める。  

▲縫鵐縫、玉ねぎはみじん切り、 
 なす、きゅうり、ミニトマトは一口大に切る。 

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りを出す。  
 豚挽肉を炒め、色が変わったら玉ねぎも炒める。

ざ未佑が透き通ってきたら、なす、きゅうり、ミニトマトを入れる。
 全体が馴染むまで炒める。

ケコショウ、ケチャップ、焼きそばソースを入れ、
 茹でたパスタにのせれば完成!! 

*夏野菜をゴロゴロ入れて、いただきます。

*トマト缶を使ってコトコト煮込む時間がない時でも、
 『ケチャップ + 焼きそばソース』で旨味のあるミートソースに変身!!

*「野菜がない!!」という時には、
 トマト、玉ねぎ、セロリ、ニンニクの入った
 エム・ナインとまとそーすがあれば、
 
 超簡単で美味しいスパゲティが出来上がります!!

とまとそーす

http://www.ogi-tomato.com/shouhin_source.html 

まだまだ、残暑厳しい日が続いています。

食欲のでる美味しい料理で、体力をつけましょう!!
| めぐみレシピ | 13:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
あっさり!トマトそうめん!!(1人分)
トマトそうめん

【材 料】
素麺  適量
トマト  1/2個
ナス  1/2個
大葉  適量
白ゴマ 適量
ごま油 適量
麺つゆ(濃縮)少し濃いめに希釈

【作り方】
.肇泪箸賄鬚爐して、好きな大きさに切る。
 大葉は千切り。
 ナスは好きな大きさに切り、水気をふいて素揚げする。

器に少し濃いめに希釈した麺つゆを入れておく。
 素麺をゆでる。

A婆佑ゆであがったら、すばやく冷水で洗い、器へ。

ぅ肇泪函▲淵后大葉、ごまをトッピングし、最後にごま油をかける。

 を入れると、シャキッとし、ミョウガを入れても美味しい!

 あっさりしてるけどコクもある、 にピッタリ、サラサラいけます!

 暑くて食欲のない時に、ぜひ、お試しください!!
| めぐみレシピ | 09:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ミニフライパン1つでできるケークサレ
ケークサレ

【材 料】
 ホットケーキミックス 100g
★卵  1個
★牛乳  75cc
★サラダ油  大さじ2
★粉チーズ  大さじ2
 かぼちゃ  1/8コくらい
 人参  1/5個くらい
 パプリカ  1/2コ
 皮なしウインナー  5本
ケチャップ  適量
粉チーズ  適量

【作り方】
ウインナーは3つくらいに斜め切り、
  かぼちゃ、人参は薄くスライス、
  パプリカは千切りにする。
フライパンに,鯑れ、水大さじ1を入れてフタをし、
  弱火にかけます。焦がさないように注意!!
ボウルに★を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて
  粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
△鵬个通り、かぼちゃがほくっとなったらの生地を流し入れて、
  箸などでかき混ぜます。
再びフタをして、弱火で火を通します。
裏側にこんがり焼き色がつき、表面がかわいた感じになったら
  ゴムベラなどでひっくり返します。
反対側も軽く色づいたら、皿にあけてケチャップと粉チーズをふり、
  切り分けます。

16センチくらいのフライパンがあれば、簡単にできます。

い悩ぜる時、かぼちゃが多少崩れるくらいがおいしい。

混ぜないと、生地と具が二層のようになってしまうので、
  ある程度しっかり混ぜましょう。

色どりにパセリをふると、キレイです。 
| めぐみレシピ | 13:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
トマトジュースを使った野菜スープ(4人分)

野菜たっぷりのスープです

【材 料】
キャベツ  約1/2個
ベーコンなどの肉類  適量(100〜200g)
野菜玉ねぎピーマンしいたけセロリほか)適量
トマトジュース  300ml程度

コンソメスープの素  2〜3個
塩コショウ  適量

ケチャップ  大さじ3
砂糖  小さじ2〜3

【作り方】
キャベツをザク切り(好みにより大きさはかえる。結構大きくしても
  OK)。その他入れたい野菜もザク切りする。

ベーコンなど入れたい肉類を適当な大きさに切る。
  (時間に余裕があればミンチで肉団子にしてもOK。)

野菜を大き目の鍋に入れ、水を野菜のカサの7〜8分目あたりまで
  入れ、コンソメの素と塩コショウ、肉類も入れ、沸騰するまで強火

ぜ僂觧はフタをする。沸騰したら中火にし、野菜がしんなりしたら、
  トマトジュースを入れ、さらにフタをして中火で煮る。

ヌ鵤隠以強煮て、トマトケチャップと砂糖を入れ、味見をし、
  塩コショウが足りなければ追加する。
  (ケチャップと砂糖の量は味見をして、好みで調節する。
   甘めが好きとか、酸っぱめが好きなど・・・。)

野菜の出来具合が好みの状態になるまで煮る。
  肉団子を入れた場合など、煮る時間が長い(30分など)場合は、
  弱火で。

≪ポイント≫

野菜がたくさん摂れます。

*ザクザク切って煮るだけなので、簡単です

トマトジュースがなければ、ケチャップを多めに入れたり、
  トマトがあれば切って入れてもOK.
*お好みでニンニクを味付けに加えてもOK.

| めぐみレシピ | 14:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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