オフィシャルサイト
ネットショップ
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
<< 玉ねぎの収穫をしています | main | ニンニクの収穫! >>
トマトジュースを使った野菜スープ(4人分)

野菜たっぷりのスープです

【材 料】
キャベツ  約1/2個
ベーコンなどの肉類  適量(100〜200g)
野菜玉ねぎピーマンしいたけセロリほか)適量
トマトジュース  300ml程度

コンソメスープの素  2〜3個
塩コショウ  適量

ケチャップ  大さじ3
砂糖  小さじ2〜3

【作り方】
キャベツをザク切り(好みにより大きさはかえる。結構大きくしても
  OK)。その他入れたい野菜もザク切りする。

ベーコンなど入れたい肉類を適当な大きさに切る。
  (時間に余裕があればミンチで肉団子にしてもOK。)

野菜を大き目の鍋に入れ、水を野菜のカサの7〜8分目あたりまで
  入れ、コンソメの素と塩コショウ、肉類も入れ、沸騰するまで強火

ぜ僂觧はフタをする。沸騰したら中火にし、野菜がしんなりしたら、
  トマトジュースを入れ、さらにフタをして中火で煮る。

ヌ鵤隠以強煮て、トマトケチャップと砂糖を入れ、味見をし、
  塩コショウが足りなければ追加する。
  (ケチャップと砂糖の量は味見をして、好みで調節する。
   甘めが好きとか、酸っぱめが好きなど・・・。)

野菜の出来具合が好みの状態になるまで煮る。
  肉団子を入れた場合など、煮る時間が長い(30分など)場合は、
  弱火で。

≪ポイント≫

野菜がたくさん摂れます。

*ザクザク切って煮るだけなので、簡単です

トマトジュースがなければ、ケチャップを多めに入れたり、
  トマトがあれば切って入れてもOK.
*お好みでニンニクを味付けに加えてもOK.

| めぐみレシピ | 14:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
スポンサーサイト
| - | 14:56 | - | - | - | - |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://ogi-tomato.jugem.jp/trackback/303
トラックバック